Знаменитый финский композитор Ян Сибелиус обожал устрицы.

14020758b7e10c60ca2adc27f567e0ab--composers-finland

Пройти не мог мимо ресторана, если там подавали свежие устрицы и холодное шампанское. В Хельсинки предпочитал заведение в отеле Kämp. Именно там в 1903 году в голову композитору пришла мелодия популярнейшего «Грустного вальса». Правда, в тот вечер Сибелиус страдал от простуды, поэтому любимые устрицы запивал только водой с хинином.

В апреле 1923 года Сибелиус должен был дирижировать оркестром в шведском Гётеборге. В назначенный час композитор не явился. Кинулись искать и, конечно, обнаружили его в ресторане за устрицами и шампанским. Концерт чуть не был сорван.

sibelius-1376924005-view-0

После сорока из-за серьезных проблем со здоровьем Сибелиусу пришлось отказаться от многих привычек.  Шампанское, как и весь другой алкоголь, оказалось под запретом. Операция, долгое лечение, грусть-тоска. Но в одном из писем к жене Сибелиус писал: «Моя старая страсть к устрицам вернулась сегодня. Это хороший знак и заставляет меня чувствовать себя молодым».

cocktail-oyster-au-champagne-et-huitres (2)

Вдогонку хочу поделиться рецептом коктейля, который наверняка пришёлся бы по вкусу финскому композитору.
Нам понадобятся устрицы, шампанское и свежемолотый белый перец.

1️⃣ Заранее приготовьте граниту из шампанского. Для этого в неглубокий контейнер налейте шампанское и поставьте в морозильную камеру. Через 40 минут надо разрыхлить вилкой замерзающее шампанское. Повторять 3-4 раза в течение 3 часов, чтобы получился «снег», а не льдина.

2️⃣ Бокалы для мартини охладите. Шампанское тоже.

3️⃣ Откройте устрицы небольшого калибра. Первую воду слейте, вторая (устричный ликёр) нам понадобится.

4️⃣ На дно охлажденной мартинки выложите ложку шампанской граниты. Сверху положите мясо моллюска вместе с устричным ликером, добавьте белый перец по вкусу.

5️⃣ В последнюю минуту перед подачей долейте шампанское. И наслаждайтесь.

Кстати, автор рецепта рекомендует использовать для этого коктейля шампанское Ruinart blanc de blanc. А Настя, автор блога про шампанское @kurculture, советует любой невинтажный блан де блан и базовый брют с минеральными нотами в ароматике, например Deutz.

89802206_2937519522981908_8847681416293515264_o

А это фото и то, что на обложке — со странички Finlandia Caviar — лучшего, на мой взгляд, места для устриц и шампанского в Хельсинки. Сибелиусу бы там точно понравилось!